Отзыв о фильме "Праведник" или "Великий Уравнитель".

Посмотрели намедни один фильм с Дензелем Вашингтоном в главной роли. На английском языке фильм называется "The Equalizer", у нас же переводят название как "Праведник" или "Великий Уравнитель", который на Кинопоиске имеет высокую оценку - 7,2.


Пару слов о фильме:
Сложно критиковать или писать мнение об этом фильме и не спойлерить, но я попробую ;) В целом повествование идет о взрослом мужчине, который работает управляющим в крупном американском гипермаркете. Он ведет спокойный размеренный образ жизни, только по ночам спать не может. Поэтому по ночам приходит читать свои книги в ближайшую забегаловку. Все у него идет размерено, но тут он становится свидетелем несправедливости и начинает вершить правосудие. В ходе фильма оказывается, что он то ли бывший спецназовец, то ли военный, то ли спецагент - ну что-то в этом роде. Далее герой Дензела Вашингтона вершит правосудие в весьма своеобразной форме.


Из плюсов фильма: достаточно интересный боевик с необычными сюжетными поворотами, круто поставлены некоторые сцены перед "боями" - напомнило Шерлока Холмса (американского); очень хорошая задумка - вершитель справедливости - такие сюжеты всегда интересно смотреть. Хорошая актерская игра, Дензел Вашингтон на высоте! Его игра реально очень понравилась, особенно когда он был спокойным управляющим, который читает книгу ;)) Очень понравилась завязка всех событий - классный сюжетный поворот, заставляет с интересом ожидать - что же будет дальше. В общем хороший боевик с элементами триллера.


Что касается минусов: стоит заметить, что борется герой с русской мафией, пройдемся по ней. Неужели во втором десятилетии 21 века в США до сих пор нет нормального консультанта по русским мафиози/русской армии и так далее? Это же дикость. То ли специально герои "преукрашались" для американского зрителя, то ли продолжение маразма времен "Жары" и "Рембо". В общем, обо всем по порядку: русские мафиози выглядят достаточно страшно, как по мне, некоторые из них больше напоминают польских кибице или сербских футбольных фанатов, но никак не мафию (хоть бы Бригаду посмотрели).


Я молчу про членов банды ближе к концу фильма (есть пару бородатых типов с усиками стиля Мюнхаузена, жесть). Далее, вроде бы все в курсе, что у "мафиози" популярны тюремные татуировки - но их количество на каждом члене русской мафии в этом фильме зашкаливает дико! Тут вам и купола, и серпы с молотами, и лица чьи-то, и фразы, и черепа - в общем все что в гугле сценаристы нашли. Благо озвучка вроде нормальная, ломаного русского языка не услышал вроде.


Второй момент, который не понравился, кадры с количеством денег на складе, который был найден главным героем - я не разбираюсь в визуальном количестве денег, но там по моему уж очень их много, нереально много просто.
Третий момент, такое чувство, что главный герой не спецназовец, а из фильмов Тарантино. Я молчу про то, что он взорвал в Бостоне два танкера с нефтью и несколько бензовозов.


Но изощренные убийства бандитов штопорами, дрелью, молотками, стеклами, сапками и другими инструментами (при наличии пистолета и автомата) мне показались дикими. Так же, как и удивило практически полное отсутствие полиции на протяжении всего фильма. Перестрелки, взрывы, убийства - полиции почти нет. Непохоже на США.


Общее впечатление в целом положительное, если отвлечься от вопросов, которые я ставил выше - то очень даже интересные перестрелки и "драки". Достаточно динамично все происходит. Правда слегка затянуто.

В общем я бы поставил фильму 6,5 баллов.

Приобщайтесь к искусству и оставайтесь на связи!




Посты по теме:

Отзыв о фильме "Фейковые копы"
Я бы не стал всех русских так грести под одну гребенку. Что касается трети отсидевших, так то оно так, но эти люди явно не воротят миллиардами, а сидят скорее чефирят в русской глубинке. Что касается "мафии" и олигархов, которые сидят на нефтяной трубе (а с ними по факту воюет герой), то они нынче выглядят иначе и максимально себя стараются легализировать. По факту, я думаю с таким бы "пушкиным" в США крупный бизнес и инвестора дел бы не имели, мир немного другой уже.
По шоу я согласен, спецэффекты хорошие, но можно же было это все вернуть в плоскость реальности ;))

Спасибо за совет, посмотрю.
Конечно с воротилами бизнеса не знаком, да я и не о повадках говорю)) Я говорю, что на телах абсолютно всех бандитов дикий переизбыток татуировок, по моему субъективному мнению. Шо занадто, то не здраво (с) Это или ошибка сценаристов или специальная гиперболизация?

На счет пословицы, я кардинально не согласен, так как разделяю понятия русских и россиян ;))) Не хочу разводить политику, но по твоей логике в этот список попадает и Макаревич, например, и Шевчук, и сотни адекватных людей.
Вы зря так, фильм лучше многих боевиков. Со своими нюансами конечно, но как минимум игра Дензела Вашингтона заслуживает его просмотра ;)))
Если в этом плане, то тогда да. Такие моменты в фильме присутствуют. Жестокость, при чем даже не в стиле Тарантино, там она как-то воспринимается по другому... А тут конечно, например, жена тяжело восприняла убийство бандита штопором ;) Это ж нужно так изощренно или извращенно придумать..
Фантастический боевик, раз без ни одной полиции =)

Надо посмотреть. Дензел Вашингтон -хороший актер :)

А Хлоя Грейс Морец что там делает?)

Edited at 2014-10-04 01:27 pm (UTC)
Та сам в шоке с этой полиции;)
Из-за ее героини по факту все и завертелось, хотя она явно не главная героиня фильма, но не буду спойлерить ;))
Мне она почему-то в последнее время начала нравиться) По крайней мере, в фильмах про Пипец она была крута =)

Edited at 2014-10-04 01:34 pm (UTC)
=) Да в Пипеце (или Пипце ;)) она оторвалась. ;) Здесь роль серьезная конечно и как для 17 летней актрисы, то выше всяких похвал на самом деле. Девочка созрела (с) :))