История Celebrity Cruise Line

Celebrity Cruises достаточно молодая круизная компания. Она была основана в апреле 1988 года, как самостоятельная круизная компания при греческой компании Chandris Group.


Chandris Line - компания основанная в 1960 году. Ее основным рынком были маршруты между Грецией и Австралией. К 1980 году компания превратилась в крупную круизную европейскую компанию, а к маршрутам добавилось Средиземное море. К концу 1980-х компания решила продвигаться на рынке Северной Америки, Бермуд и Карибских островов.
Тогда и появилась компания - Celebrity Cruises

Queen Frederica, один из кораблей Chandris Line.

Кстати, интересный факт - все корабли компании имели греческую букву chi на своих трубах. Этот же логотип прошел сквозь годы и сохранился у Celebrity Cruises.

Chandris Line хотела "захватить" бермудское направление, но компания и особенно ее старенький флот проигрывал конкуренцию существующим компаниям, например, Home Lines (была поглощена Holland America Line).
Новая же, современная компания Celebrity заинтересовала правительство Бермуд и компании открыли направление.
Первым кораблем Celebrity Cruises стал известный океанский лайнер - SS Galileo Galilei.


Корабль был построен в 1963 году как океанский лайнер, а в 1979 году лайнер был переоборудован в круизное судно.
В 1983 году корабль был куплен Chandris Group, он был немного перестроен, а название сокращено до Galileo. Лайнер ходил в круизы по Карибам под флагом Chandris' Fantasy Cruises.
Когда создавалась компания Celebrity Cruises - было решено корабль передать ей. Для этого Galileo был отправлен на известную верфь - Lloyd Werft в Германии.

The cruise ship Galileo at the shipyards Lloyd Werft of Bremerhaven in 1989.
© Joerg Seyler/Wiki/CC BY-SA 4.0


После многомиллионной реконструкции корабль получил новые интерьеры и новое имя - Meridian.
Именно под этим именем он стал первым кораблем молодой Celebrity Cruise Line.

© Svend Raether/Wiki/CC BY-SA 4.0

Корабль прослужил компании до 1997 года, потом он был продан Sun Cruises и переименован в Sun Vista.

Вторым кораблем компании стал новенький Horizon, который был спущен на воду в ноябре 1989 года.
Корабль стал достаточно успешным и открыл новый Horizon class круизных кораблей.
Через 2 года к флоту компании прибавилась сестра Horizon - новенький Zenith.

© Yankeesman312/Wiki/CC BY-SA 3.0

Имея три прекрасных корабля в строю компания достаточно успешно работала на круизном рынке.
Однако для господства на рынке этого было не достаточно, поэтому Celebrity продолжала строить новые современные мегалайнеры.
В 1995 году на воду спустили новый корабль - Century, который стал флагманом Century-class.


В 1996 году для компании был построен новый 76000 тонный лайнер - Galaxy.

© Etoile/Wiki/CC BY-SA 3.0

В 1997 году Chandris family продали Celebrity Cruises - Royal Caribbean Cruise Line. RCCL превратились в Royal Caribbean International, а материнская компания стала называться Royal Caribbean Cruises Ltd.
В этом же году флот компании пополнил новый лайнер Century-class - Mercury. Тогда же было решено продать первый корабль Meridian.

© Stan Shebs/Wiki/CC BY-SA 3.0


С 2000 по 2002 год Celebrity Cruises спустили на воду целую серию современных лайнеров Millennium class - Millennium, Infinity, Summit and Constellation.


В 2001 году компания спустила на воду небольшой круизный корабль (скорее большую яхту, ведь она всего 2,329 GT водоизмещением) - Xpedition. Корабль работает на Галапагосских островах и может вместить всего 96 пассажиров. Корабль относится к дочернему суббренду - Celebrity Expeditions.

© Raphodon/Wiki/CC BY-SA 3.0

C появлением новых кораблей Celebrity Cruises начала избавляться от старых.
Horizon был переведен во флот Island Cruises в 2005 году. Корабль до сих пор в строю, но уже под флагом Croisières de France, а в этом году корабль присоединится к флоту Pullmantur Cruises под своим первоначальным названием.

В это же время на Meyer Werft был заложен первый лайнер нового Solstice class. К 2007 году было объявлено о еще 3 новых кораблях этого класса.


Zenith да 2007 года был в составе Celebrity Cruises, потом корабль походил под флагами Pullmantur и Croisières de France. В этом году корабль как и ее сестра войдет в состав Pullmantur Cruises под своим первоначальным названием.
Кстати, Zenith отправился в Pullmantur в обмен на два более маленьких лайнера - Blue Moon and Blue Dream. Эти корабли должны были войти во флот Celebrity Expeditions под названием Celebrity Quest and Celebrity Journey.
Но, что-то пошло не так и было решено создать новую люксовую компанию - Azamara Cruises.
Корабли сейчас известны под названием Azamara Quest & Azamara Journey.

© Pjotr Mahhonin/Wiki/CC BY-SA 4.0

Приблизительно же в это время (2008 год) к названиям кораблей компании стали добавлять приставку - Celebrity.
В 2008 году на воду был спущен новый лайнер - Celebrity Solstice.
Galaxy был продан TUI Cruises и стал называться Mein Schiff.
Следующие два года Celebrity Cruises пополнилась новыми лайнерами - Celebrity Equinox (2009) и Celebrity Eclipse (2010).

© MrDerails/Wiki/CC BY-SA 3.0

В 2011 году компанию покинул Celebrity Mercury, которая была продана TUI Cruises и присоединилась к своей сестре под именем Mein Schiff 2.

© Bo Randstedt/Wiki/CC BY-SA 3.0

В этом же году на воду был спущен 4 корабль Solstice Class - Celebrity Silhouette. Через год флот компании пополнил новейший Celebrity Reflection.

© Moonik/Wiki/CC BY-SA 3.0

В 2015 году двадцатилетний Century был продан SkySea Cruise Lines.

Сейчас флот компании состоит из 10 кораблей - 4 лайнера Millennium class, 5 лайнеров Solstice class и один небольшой корабль - Celebrity Xpedition.
В 2017 году флот пополнят два маленьких (очень маленьких) корабля - Celebrity Xperience и Celebrity Xploration. Они будут работать на Галапагосских островах.

И всего несколько недель назад компания объявила о новом классе кораблей - Celebrity Edge.
Это будут действительно революционные корабли.. Но мы о них уже писали.

Photo by Celebrity Cruises

Кто не читал - посмотрите видео.


Вот такая вот небольшая, но очень насыщенная история одной из самых люксовых круизных компаний в мире.
Кстати, это не пустые слова, в 2016 году Celebrity Cruises получили награду - "Best Premium Cruise Line" & "Best Europe Cruise Line" by Travel Weekly.

© Marc Ryckaert (MJJR)/Wiki/CC BY 3.0


Posts from This Journal by “история” Tag

promo shumaiev january 9, 2016 21:55 38
Buy for 30 tokens
Приветствую тебя, дорогой друг, на страничках моего журнала. Меня зовут Алексей и я стартапер, который любит путешествовать. В первую очередь этот журнал посвящен путешествиям, истории, туризму и странам мира. Это не путеводитель, а всего лишь возможность поделиться своими впечатлениями и опытом…